ERNÄHRUNGSBERATUNG
„Du bist, was Du isst!“
Häufig wird viel zu schweres und kohlenhydratreiches Essen unter Zeitdruck und Hektik heruntergeschlungen – ohne jeglichen Genuss. Als Folge davon kommt es zu einer chronischen Fehlverdauung unserer Nahrung. Die unverdaute Nahrung wird von den Darmbakterien zersetzt; die Kohlenhydrate gären, und die Eiweiße faulen. Dadurch entstehen hochgiftige Abbauprodukte, die den Darm und das hier liegende Immun- und Nervensystem schädigen.
Der Gärungsprozess fördert u. a. auch die Produktion von sogenannten Fuselalkoholen, welche einen stark leberschädigenden Einfluss haben. Man spricht von der Autointoxikation. Dementsprechend nehmen die ernährungsbedingten gesundheitlichen Probleme wie Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen, Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und chronische Gelenkerkrankungen immer mehr zu. Ein möglicher und wirksamer Weg, um diesen gesundheitlichen Folgen vorzubeugen, ist ein langsames, genussvolles Kauen – das Schmauen.
Statt Schlingen – genussvoll „Schmauen“!
„Schmauen“ ist eine Verbindung der beiden Wörter SCHMecken und kAUEN und will uns letztlich nur wieder ein gesundes und gründliches Kauen beibringen. Denn ausgiebiges Zerkauen und Einspeicheln der Nahrung hat viele günstige Einflüsse auf die Verdauung, regt den Magen-Darm-Trakt an und hemmt den Appetit. Wird richtig und lange genug gekaut, können viele Zivilisationskrankheiten wie Übergewicht, Verdauungsstörungenn und das metabolische Syndrom vermieden werden. Sogar eine mangelnde Konzentrationsfähigkeit wird sich wieder bessern. Weitere Infos zum Schmauen: www.schmauen.de
Vergessen Sie strenge Diätpläne
Mein Ziel ist es, gemeinsam mit Ihnen Ihre Ernährungsgewohnheiten zu analysieren und diese zu Gunsten Ihres körperlichen, aber auch seelischen Wohlbefindens zu optimieren. Keine Sorge, das bedeutet nicht, dass Sie sich einem strengen Diätplan unterziehen müssen. Ganz im Gegenteil! Eine gesunde Ernährung soll immer auch Freude machen und Genuss bringen. Gemeinsam versuchen wir, Ihre persönlichen Vorlieben in punkto Ernährung in eine gesunde Richtung zu lenken. Damit Sie in Zukunft intuitiv zum Richtigen greifen, Ihre Mahlzeit in Ruhe genießen und auf Ihren Körper hören, wann er satt ist.
Entzündungssenkende Ernährung
Ernährung hat nicht nur etwas mit Schlanksein zu tun. Ganz und gar nicht. Vor allem in der Therapie von chron. Erkrankungen kommt der Ernährung eine bedeutende Rolle zu. Wenn Sie z. B. Arthrose erfolgreiche bekämpfen wollen, dann sollten Sie darauf achten, dass Ihre Ernährung entzündungssenkend ist. Ich empfehle Ihnen dazu eine bewährte antientzündliche und schmerzsenkende Ernährung mit viel Gemüse, Beeren, Gewürzen – vor allem Kurkuma, Ingwer, Chilli und Knoblauch –, frischen Kräutern, Fisch und dunkler Schokolade. Meiden sollten Sie entzündungsfördernde Omega-6-Fettsäuren, die z. B. in Sonnenblumen-, Distel- und Sojaöl reichlich enthalten sind. Auch Schweinefleisch und fette Würste haben bei Arthrose nichts auf Ihrem Speiseplan verloren. Vor allem Weizen gilt als wahrer Entzündungsantreiber.
Heißhunger bei Regulationsstörungen
Manchmal mag die Umstellung des Speiseplans aber einfach nicht gelingen – bei aller Disziplin. Dann sind es oft Regulationsstörungen, die im Körper ein Ungleichgewicht auslösen. Diese können einen unstillbaren Heißhunger nach Kohlenhydraten mit sich bringen. Kohlenhydrate, die wiederum den Stoffwechsel belasten. Hier müssen wir tiefer blicken und vielleicht Ihren Darm, Ihren Stresspegel, die Hormone, die Psyche und noch einiges mehr betrachten.
Ich unterstütze Sie auf jeden Fall gerne und aktiv auf Ihrem Weg zu optimaler Ernährung und ihrem Wohlfühlgewicht.